Efek Penggunaan Tunggal dan Kombinasi Asam Oleat sebagai Peningkat Penetrasi pada Sediaan Transdermal - NUR RAHAYU; Soraya Ratnawulan Mita (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Enhancer merupakan senyawa yang dapat meningkatkan penetrasi obat ke dalam kulit. Salah satu jenis enhancer kimia yang termasuk ke dalam kelompok asam lemak adalah asam oleat. Asam oleat bekerja dengan cara membentuk lapisan lipid baru bersama lapisan lipid stratum korneum untuk menurunkan kapasitas fungsi sawar kulit. Selain digunakan sebagai enhancer tunggal, asam oleat dapat digunakan bersama enhancer kimia lain sebagai kombinasi untuk memperbaiki penetrasi obat. Penggunaan asam oleat secara tunggal maupun kombinasi dapat meningkatkan penetrasi obat ke dalam kulit lebih baik dibandingkan enhancer kimia lainnya seperti seperti DMSO, span 20, asam laurat, caprylic acid, capric acid dan sebagainya. Kombinasi enhancer yang sering digunakan adalah asam oleat dengan propilen glikol karena dapat meningkatkan penetrasi obat dengan optimal.Kata Kunci: Enhancer, asam oleat, penggunaan tunggal, penggunaan kombinasi.