AKTIVITAS FARMAKOLOGI TANAMAN MANGGA (Mangifera indica L.): REVIEW - Luluk Luqyana Mahdiyah; Patihul Husni (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Tanaman mangga (Mangifera indica L.) merupakan tanaman musiman yang banyak berada di sekitar. Secara empirik, tanaman ini banyak digunakan dalam pengobatan tradisional di seluruh dunia, salah satunya adalah pengobatan ayuverda dari India. Karena banyaknya fungsi empirik ini, banyak dilakukan penelitian mengenai aktivitas farmakologis tanaman mangga. Artikel ini membahas aktivitas farmakologis yang telah diteliti dan dipastikan baik secara in vitro maupun in vivo dengan metode review pustaka. Pustaka yang digunakan sebanyak 40 artikel yang berasal dari jurnal nasional dan internasional. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa tanaman mangga memiliki khasiat sebagai anti-diabetes, anti-kanker, anti-diare, anti-bakteri, anti-hiperlipidemia, renoprotektif, dan sebagai analgesik.Kata kunci: Mangga (Mangifera indica), empirik, aktivitas farmakologis