EFEK NEUROPROTEKTIF DAN GANGGUAN KOGNITIF STATIN: SEBUAH LITERATURE REVIEW - NISA MAULANI NURALIYAH; RANO KURNIA SINURAYA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
AbstrakStatin merupakan obat lini pertama yang digunakan pada terapi penyakit hiperlipidemia dan pencegahan primer aterosklerosis. Obat ini bekerja dengan menghambat kerja enzim HMG-CoA reduktase dalam proses biosintesis lemak dalam tubuh. Penggunaan statin sangat luas, hal ini mengingat bahwa statin. Pada tahun 2012 Food and Drug Administration (FDA) mengeluarkan informasi keamanan tambahan pada penggunaan statin terkait efek sampingnya pada kognisi. Banyak peneliti kemudian melakukan penelitian untuk mengetahui hubungan penggunaan statin dan gangguan kognisi. Terdapat dua hasil yang berbeda terkait efek statin terhadap fungsi kognitif. Sebagian penelitian menemukan bahwa statin dapat mengakibatkan gangguan kognitif sedangkan penelitian lainnya menemukan bahwa statin mempunyai efek neuroprotektif sehingga dapat mencegah terjadinya gangguan fungsi kognitif. Artikel review ini memuat hasil penelitian bagaimana pengaruh statin pada fungsi kognisi dan teori – teori pendukung.Kata kunci: statin, gangguan kognisi NEUROPROTECTIVE EFFECT AND COGNITIVE IMPAIRMENT OF STATIN: A LITERATURE REVIEW AbstractStatin is a group of drug which using as first line therapy in hyperlipidemia, management and primary prevention of atherosclerosis. The mechanism of statin is inhibition of HMG CoA reductase enzyme in lipid biosynthesis. Statin are widely use, because it’s effectivity in lowering blood lipid and the side effects are well-tolerated. In 2012, Food and Drug. Many studies have been conducted to analyse the association between statin and cognitive impairment. There are two contrast results about statin effect on cognitive function. Some research found that statin causing cognitive impairment whereas another research found that statins have neuroprotective effect on cognitive function so it can prevent from cognitive impairment. This review contain some result of trials, studies, and review how statin impact cognitive function and supporting theories.Keywords: statin, cognitive impairment