PERTANGGUNGJAWABAN RUMAH SAKIT TERHADAP TINDAKAN DOKTER YANG MELAKUKAN MALPRAKTEK - Tendean, Michael Eman (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanaÂ pengaturanÂ dibidangÂ hukum terhadapÂ profesiÂ seorangÂ dokter dan bagaimana pertanggung-jawaban rumah sakit terhadap tindakan dokter yang melakukan malpraktek. Dengan menggunakan metode peneltian yuridis normative, disimpulkan: 1. TidakÂ setiapÂ kesalahan/kelalaianÂ seorangÂ dokterÂ dalamÂ melaksanakanÂ profesinyaÂ dapatÂ dituntut.Â HanyaÂ yangÂ padanyaÂ dapatÂ dibuktikanÂ telahÂ melakukan kelalaian yang berat/kasar (culpa lata) danÂ jelasÂ kesalahannyaÂ yangÂ dapatÂ diajukanÂ keÂ pengadilan.Â ApabilaÂ tindakanÂ dokterÂ dalamÂ menjalankanÂ profesinyaÂ menimbulkanÂ akibatÂ yangÂ tidak dikehendaki,Â misalnyaÂ cacatÂ atau meninggalÂ ataupunÂ akibatÂ lainÂ yang tidakÂ diinginkan,Â makaÂ dokterÂ tersebutÂ dapatÂ dimintaiÂ pertanggung-jawabanÂ pidanaÂ sesuaiÂ denganÂ PasalÂ 359Â dan 360Â KUHPÂ danÂ 361Â sebagaiÂ ketentuanÂ pemberatanÂ pidanaÂ terhadapÂ pelanggaranÂ PasalÂ 359Â danÂ 360Â KUHP. 2. Rumah Sakit dalam pelayanan medis menurut UU No. 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit harus bertanggung jawab penuh terhadap semua kerugian yang ditimbulkan atas kelalaian yang dibuat oleh tenaga medisnya sebagaimana disebutkan dalam Pasal 46. Di samping itu juga tanggung jawab rumah sakit dapat dilihat dari aspek etika profesi, aspek hukum adminitrasi, aspek hukum perdata dan aspek hukum pidana. dalam UU Kesehatan No 36 Tahun 2009 Pasal 201 yang menyebutkan bahwa, â€œselain pidana penjara dan pidana denda terhadap pengurusnya, pidana yang dapat dijatuhkan terhadap korporasi berupa pidana denda dengan pemberatan tiga (3) kali dari pidana denda yang ditetapkan terhadap perseorangan,â€ juga dijatuhi pidana tambahan berupa pencabutan izin usaha dan/atau pencabutan status badan hukum (Pasal 201 ayat (2).Kata kunci: Pertanggungjawaban, Rumah Sakit, Tindakan Dokter, Malpraktek