Review: Analisis Pengaruh Sertifikasi ISO sebagai Sistem Manajemen Mutu terhadap Kinerja Perusahaan - Lily Cyntia Fauzi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
International Organization for Standarization (ISO) merupakan suatu organisasi internasional yang bertugas untuk membuat dokumen penetap standar internasional yang meliputi kebutuhan, spesifikasi, panduan atau karakteristik yang digunakan untuk menjamin bahan, proses dan produk bahkan pelayanan sesuai dan cocok dengan tujuan yang dimaksudkan. Tujuan terpenting ISO adalah memastikan bahwa mutu yang diberikan suatu perusahaan tetap terjaga hingga mencapai konsumen. Upaya ini disebut dengan manajemen mutu. Sistem manajemen mutu tertera dalam ISO 9001. Dengan sertifikasi ini, suatu perusahaan dapat meningkatkan efisisensi, efektivitas serta meningkatkan produktivitas dan keuntungannya. Namun, hal ini tidak menutup kemungkinan bahwa perusahaan yang belum tersertifikasi ISO juga dapat memiliki hal-hal positif tersebut. Untuk itu, karya tulis ilmiah ini dilakukan perbandingan antara perusahaan yang bersertifikasi dan tidak bersertifikasi ISO. Penulisan karya tulis ilmiah ini dibuat berdasarkan sistem studi literatur dari jurnal, artikel, ataupun buku yang dicari dengan menggunakan kata kunci seperti sistem manajemen mutu, quality management system principles, ISO 9001 certification, benefits of ISO certification, reasons of ISO decertification. Berdasarkan beberapa penelitian terdahulu, hasilnya ditemukan bahwa adanya sertifikasi ISO dapat meningkatkan kinerja perusahaan dan juga pekerjanya. Adapula penelitian lain yang menunjukkan bahwa sertifikasi ISO tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan dalam segi finansial. Namun, pernyataan tersebut tergolong tidak cukup kuat. Hal tersebut disebabkan karena terdapat penelitian lainnya yang menunjukkan bahwa adanya sertifikasi ISO dapat meningkatkan kinerja perusahaan dari segi finansial. Untuk itu, diharapkan bahwa perusahaan-perusahaan di Indonesia, terutama yang menyediakan produk dan jasa dapat mensertifikasi perusahaannya agar dapat memberikan kinerja terbaik dengan efisien dan efektif sehingga dapat memuaskan konsumen dan meningkatkan nilai mutu perusahaan.