ARTIKEL TINJAUAN : PRODUCT QUALITY REVIEW SEBAGAI EVALUASI MUTU PRODUK - Astri Sherly Inggriani; Patihul Husni (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Industri farmasi harus membuat obat yang sesuai dengan tujuan pengunaannya, memenuhi persyaratan yang tercantum dalam dokumen izin edar, dan tidak menimbulkan risiko. Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan berupaya untuk mewujudkan penyediaan obat yang bermutu, aman dan berkhasiat melalui penerapan Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB) bagi seluruh industri farmasi. Salah satu cara untuk mengevaluasi mutu suatu produk dapat dilakukan Product Quality Review (Pengkajian Mutu Produk). Product Quality Review (PQR) merupakan evaluasi yang dilakukan setiap tahun untuk menilai standar kualitas masing-masing produk obat dengan maksud untuk memverifikasi konsistensi proses yang ada dan untuk memeriksa kelayakan spesifikasi saat ini. Artikel ini ditulis dengan tujuan memberikan gambaran Product Quality Review sebagai metode untuk mengevaluasi mutu produk.Kata Kunci : Product Quality Review, PQR, mutu produk