Review : Herban Bandotan (Ageratum conyzoides L.) Sebagai Pengobatan Luka Terbuka - SALMA ALAINA ATISHA; Soraya Ratnawulan Mita (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakAgeratum conyzoides atau lebih dikenal sebagai bandotan merupakan tanaman yang banyak tumbuh di daerah subtropis dan tropis seperti Indonesia. Ageratum conyzoides telah banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati luka. Senyawa aktif yang terdapat pada Ageratum conyzoides antara lain alkaloid, flavonoid, tannin, glikosida, dan terpenoid yang bekerja sebagai antibakteri baik gram positif maupun gram negatif penyebab luka terbuka. Review ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengobatan luka terbuka dengan menggunakan tanaman bandotan dan senyawa aktif yang terkandung dalam bandotan yang dapat menghasilkan efek antibakteri sebagai pengobatan pada luka terbuka.Kata Kunci : Ageratum conyzoides, luka terbuka, antibakteriAbstractAgeratum conyzoides or well known as Bandotan is a plant that grows in subtropics and tropics region like Indonesia. Ageratum conyzoides has been widely utilized as herbal medicine for wound healing. Active compound present in this plant include alkaloids, flavonoids, tannins, glycosides, and terpenoids that works as antibacterial to positive or negative strain bacteria that causes of the wound. This review is expected to give information about wound healing used bandotan plant and active compound that can produce antibacterial effect used to wound healing in this plant.Keywords : Ageratum conyzoides, wound healing, antibacteri