HEPATOTOKSISITAS DAN AKTIVITAS HEPATOPROTEKTIF TANAMAN MALVAVISCUS - DINA SEMBIRING; JUTTI LEVITA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Hati mengatur beberapa fungsi penting termasuk sintesis protein, metabolisme lemak dan karbohidrat, detoksifikasi obat dan racun lainnya, metabolisme hormon dan ekskresi bilirubin. Ketika membran selhepatosit rusak, berbagai enzim seperti serum glutamic-oxaloacetic transaminase (SGOT), serum glutamic pyruvic transaminase (SGPT) dan gamma-glutamyl transferase (GGT) dilepaskan ke dalamdarah dan peningkatan kadarnya di dalam darah dapatdijadikan penanda terjadinya hepatotoksik. Ekstraktanaman, karena mengandung metabolit sekunder, misalnya flavonoid, dapat digunakan sebagaihepatoprotektor atau pelindung kerusakan hati. Salah satu contoh tanaman yang terbukti memiliki aktivitashepatoprotekif adalah Malvaviscus arboreus Cav.