Review Artikel: Etnofarmasi, Kandungan Kimia, dan Aktivitas Farmakologi Obat Batuk dari Suku Rimba - GARNIS SETYAJATI; SRI AGUNG FITRI KUSUMA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Suku Rimba merupakan salah satu suku yang berada di Indonesia. Suku ini memanfaatkan sumber daya alam yang ada dihutan untuk pengobatan berbagai penyakit salah satunya adalah batuk. Tanaman yang digunakan dalam pengobatan batuk pada suku ini adalah daun Akar Lumut (Staurogyne kingina); daun Sekolontunon (Saprosma arboreum); akar Daun Cepo (Blumea balsamifera) serta daun dan akar Kayu Siluk (Ginniera nervosa). Dari keempat tanaman tersebut, terdapat satu tanaman yang mempunyai efek ekspektoran yaitu Blumea balsamifera. Dalam ekstraksi menggunakan pelarut dietil eter didapatkan 50 komponen minyak atsiri dari Blumea balsamifera dimana senyawa borneol adalah senyawa utamanya. Minyak atsiri dapat digunakan sebagai ekspektorant.