POTENSI AKTIVITAS FARMAKOLOGIS SPONS LAUT GENUS NEOPETROSIA - Indah Pertiwi; Yuni Elsa Hadisaputri (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2020)
Berbagai jenis penyakit semakin banyak menyerang manusia sehingga manusia menghadapi tantangan untuk selalu mencari senyawa-senyawa baru dalam mempersiapkan kebutuhan obat yang selalu bertambah. Berbagai penelitian telah menunjukkan aktivitas farmakologis dari metabolit sekunder yang dihasilkan dari sumber daya di darat tetapi senyawa – senyawa dengan potensi aktivitas farmakologis juga dapat diperoleh dari sumber daya di laut yang memiliki lebih banyak keanekaragaman hayati. Oleh karena itu, dilakukan berbagai penelitian mengenai biota laut terutama spons laut untuk menemukan senyawa –senyawa metabolit sekunder yang dapat berpotensi memiliki aktivitas farmakologis. Review artikel ini merupakan pencarian studi pustaka mengenai potensi aktivitas farmakologis dari Neopetrosia exigua, Neopetrosia proxima, Neopetrosia chaliniformis, dan Neopetrosia rosariensis. Pada artikel ini dijelaskan bahwa beberapa spesies ini memiliki potensi aktivitas sebagai antiinflamasi, antimalaria, antioksidan, antikanker, dan antimikroba yang dihasilkan dari metabolit sekunder spons tersebut.