Pengaruh Natural Binder pada Hasil Granulasi Parasetamol - NADYA NUR KUSUMO; Soraya Ratnawulan Mita (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Tablet merupakan sediaan padat dengan ada atau tanpa adanya bahan pengisi. Salah satu bahan tambahan untuk pembuatan tablet adalah binder. Pembuatan tablet tergantung dengan sifat zat aktif yang digunakan. Parasetamol merupakan zat aktif yang memiliki sifat alir dan daya kompresibilitas yang buruk sehingga diperlukan binder dan metode pembuatan tablet secara granulasi basah agar dapat meningkatkan fluiditas dan kompresibilitas yang baik. Binder dibagi menjadi binder sintetik dan alam. Review ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh dari natural binder terhadap granul parasetamol melalui pengujian angle of repose, carr’s index dan hausners quotient. Binder orange peel pectin memiliki hasil evaluasi nilai angle of repose terbaik sebesar 21-28°, carr’s index 4-14%, dan hausners quotient sebesar 1,13.Kata Kunci: Parasetamol, natural binder, granulasi basah, angle of repose, carr’s index, hausners quotient