Review Artikel : KOKRISTALISASI METODE SOLVENT EVAPORATION DAN DRYGRINDING - SHAFIRA SHAFIRA; Dika Pramita Destiani (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakKokristalisasi merupakan proses pembentukan ko-kristal yang digunakan untuk meningkatkan kelarutan zat aktif farmasi. Ko-kristal terdiri dari zat aktif dan bahan tambahan yang disebut dengan koformer yang dihubungan oleh ikatan hidrogen dan van der waals. Metode kokristalisasi yang paling sering digunakan adalah metode solvent evaporation dan dry grinding. Studi kali ini membahas kelebihan dan kekurangan dari dua metode tersebut sehingga dapat dipilih metode yang efektif dan efisien untuk sintesis kokristal, berdasarkan hasil review 20 jurnal yang 10 diantaranya menggunakan metode solvent evaporation dan 10 lainnya menggunakan metode dry grinding. Metode solvent evaporation memiliki nilai peningkatan kelarutan dan laju disolusi yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode dry grinding sehingga metode tersebut dinilai lebih efektif dan efisien.Kata kunci : Ko-kristal, sovent evaporation, dry grindingAbstractCocrystalization is process synthesis of cocrystal for improved solubility of active pharmaceutical ingredients. Cocrystal constitutes active pharmaceutical ingredients and benign substance called a coformer. The method crystalization which commonly used are solvent evaporation method and dry grinding method. This study dissusses the advantages and disadvantages of these two method for selecting the method which effective and efficient for synthesis cocrystal, based on review 20 journals : 10 journal using solvent evaporation method and 10 journal using dry grinding method. Percent solubility and dissolution of solvent evaporation method increase higher than dry grinding method so solvent evaporation method is effective and efficient method for synthesis cocrystal.Keywords : Co-crystal, solvent evaporation, dry grinding