Pharmacovigilance Dalam Aspek Penanganan Reaksi Obat Yang Tidak Diinginkan: Sebuah Artikel Review. - DEVI MEILANI; Rano Kurnia Sinuraya (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Pharmacovigilance adalah ilmu dan kegiatan yang berkaitan dengan pengumpulan, deteksi, pemantauan, penilaian, dan pencegahan efek samping dengan produk farmasi. Untuk meminimalkan risiko efek samping obat yang tidak diingiinkan, sistem Pharmacovigilance telah dibentuk untuk terus memantau dari segi keselamatan. Ada tiga metode utama pelaporan adverse drug reaction ADR dan informasi keamanan obat, spontaneous, pelaporan target spontan atau Targeted Spontaneous reporting (TSR) dan pemantauan secara kohort atau Cohort event monitoring (CEM). Untuk meminimalkan risiko efek samping obat yang tidak diingiinkan, sistem Pharmacovigilance telah dibentuk untuk terus memantau dari segi keselamatan. Walaupun masih memiliki keterbatasan dalam pelaporan tingkat kejadian yang tidak dapat ditentukan tapi pharmacovigilance telah berkembang secara signifikan dan akan terus berkembang seiring tantangan baru yang dihadapinya