Formulasi Sediaan Tablet Lepas Lambat Teofilin dengan Bahan Matriks yang Berkarakteristik Hidrofilik : Review - ISMA ROSLIANNA HANDIANA; Wiwiek Indriyati (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Asma merupakan penyakit yang sering dijumpai di lingkungan sekitar. Obat yang sering diresepkan untuk asma adalah teofilin. Teofilin merupakan obat asma yang sering digunakan tetapi mempunyai indeks terapi yang sempit. Teofilin dalam bentuk tablet dimodifikasi dengan menambahkan matrik. Matrik yang digunakan berkarakteristik polimer hidrofilik dan dibuat kombinasi antar matrik untuk menutupi sifat buruk antar matrik.Kata Kunci : Teofilin, Matrik, Polimer Hidrofilik, Indeks Terapi.