AKTIVITAS ANTIHIPERTENSI TANAMAN GENUS IMPERATA - Yulin Prisdiany; Jutti Levita (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Berdasarkan penelitian, pada tahun 2018 tercatat setidaknya sebanyak 34,1% masyarakat di Indonesia mengalami penyakit hipertensi. Dengan prevalensi yang cukup besar tersebut, maka dibutuhkan obat yang dapat menyembuhkan atau bahkan mencegah penyakit hipertensi. Karena kekayaan alamnya yang melimpah, masyarakat Indonesia sejak dahulu telah memanfaatkan berbagai pengobatan tradisional, salah satu diantaranya yaitu tanaman genus Imperata, yang mengandung flavonoid. Tanaman ini terbukti memiliki aktivitas antihipertensi, dengan cara menghambat Angiotensin Converting Enzyme (ACE). Tujuan dibuatnya review ini adalah untuk dapat menjelaskan tanaman genus Imperata yang memiliki aktivitas antihipertensi. Disimpulkan bahwa beberapa tanaman genus Imperata terbukti memiliki aktivitas antihipertensi, terutama tanaman Imperata cylindrica (alang-alang), karena kandungan flavonoidnya yang membentuk kompleks khelat di pusat aktif ACE.