AKTIVITAS FARMAKOLOGIS ZINGIBER OFFICINALE ROSC., CURCUMA LONGA L., DAN CURCUMA XANTHORRHIZA ROXB. : REVIEW - Putri Kholilah Maulida; Bayu Indradi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Bahan alam seperti tumbuhan dapat menjadi pengobatan berbagai penyakit sebagai obat tradisional. Beberapa tanaman dari famili Zingiberaceae yang banyak digunakan sebagai obat tradisional antara lain jahe (Zingiber officinale Rosc.), kunyit (Curcuma longa L.) dan temulawak (Curcuma xanthorrizha Roxb.). Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui beberapa aktivitas farmakologis tumbuhan jahe, kunyit, dan temulawak dengan menyusun informasi senyawa yang terkandung beserta aktivitas farmakologinya dari berbagai penelitian yang telah dipublikasikan. Didapatkan hasil dari berbagai penelitian bahwa tumbuhan jahe, kunyit, dan temulawak memiliki berbagai aktivitas farmakologis yang telah teruji secara praklinis yang diberikan oleh berbagai senyawa bioaktif yang terkandung.Kata Kunci : Zingiber officinale Rosc., Curcuma longa L., Curcuma xanthorrhiza, Tanaman Obat, Aktivitas Farmakologis