Tinjauan mengenai massa Boson Tera Netral Z’ dalam varian model simetri kiri-kanan - Akmal Ferdiyan; Farzand Abdullatif (Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Model simetri kiri-kanan sebagai perluasan (ekstensi) dari model standar fisika partikel telah lama dikenal di kalangan fisikawan. Hingga saat ini telah terdapat banyak variasi dari model simetri kiri-kanan. Salah satu ciri khas dari model ini adalah adanya partikel baru yang tidak terdapat dalam model standar yaitu boson tera netral Z’ atau ZR . Partikel Z’ memberikan aspek fenomenologis yang dapat diuji dalam eksperimen yang ada saat ini. Parameter yang menjadi kunci adalah massa Z’, terkait dengan peluruhannya menjadi partikel dalam model standar. Dalam artikel ini akan dilakukan tinjauan mengenai massa Z’ di dalam berbagai varian model simetri kiri-kanan. Massa Z’ untuk masing-masing model bergantung pada pendekatan terkait perbandingan harga harap vakum Higgs sektor kiri (vL ) dan kanan (vR ).