Hubungan Antara HLA-B*1502 dengan Steven-Jonhson Syndrome yang diinduksi oleh Karbamazepin pada Berbagai Populasi dan Mekanisme Interaksinya : Review - Syifa Afiifah Latief; Dudi Runadi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
FDA mengeluarkan peringatan pada tahun 2007 bagi para pasien yang hendak menggunakan karbamazepin untuk melakukan skrining HLA-B*1502 terlebih dahulu. Karbamazepin (CBZ) merupakan obat anti kejang yang digunakan secara luas untuk mengobati epilepsi, bipolar disorder, trigeminal neuralgia, dan nyeri kronis. Salah satu efek samping yang dapat diinduksi oleh CBZ adalah penyakit Steven-Johnson syndrome (SJS) dan Toxic Epidermal Necrolysis (TEN). Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Chung et al., CBZ dapat menginduksi SJS/TEN (CBZ-SJS/TEN) pada pasien dari etnis Cina Han yang memiliki alel HLA-B*1502. Studi literatur dilakukan dengan menggunakan artikel dan jurnal penelitian yang telah dipublikasi sebelumnya. Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa HLA-B*1502 memiliki hubungan yang kuat dengan CBZ-SJS/TEN terutama pada etnis Asia. Mekanisme interaksi antara HLA-B*1502 dan CBZ diduga berlangsung secara langsung tanpa ada ikatan kovalen yang kemudian merangsang aktivasi sel T.Kata kunci: HLA-B*1502, Karbamazepin, Steven-Johnson Syndrome, Toxic Epidermal Necrolysis