HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP NILAI LIMFOSIT, LEUKOSIT , MONOSIT DAN ALERGI LAIN PADA MAHASISWA ANGKATAN 2016 SHIFT A FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS PADJADJARAN - WAHYU EKA SAPUTRI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
ABSTRAKAktivitas fisik merupakan pergerakan tubuh oleh otot rangka yang membutuhkan pengeluaran energi. Aktivitas fisik tersebut terbagi menjadi tiga kategori yaitu aktivitas fisik ketika bekerja, aktivitas fisik saat berolahraga dan aktivitas fisik saat waktu senggang. Salah satu manfaat dari aktivitas fisik adalah mengurangi risiko obesitas, hipertensi, penyakit diabetes, dan stroke yang merupakan penyakit-penyakit tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat di Indonesia. Aktivitas fisik disebutkan berkaitan dengan perubahan imunitas seseorang sehingga dapat mengurangi risiko-risiko tersebut. Berdasarkan hal itu, penelitian ini dilakukan dengan metode cross-sectional untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik yang diukur menggunakan kuesioner Baecke dengan imunitas yang dilihat dari nilai leukosit, limfosit dan monositnya. Data kemudian diuji korelasinya dengan menggunakan Spearman dan Pearson. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan nilai leukosit, limfosit dan monosit dari 35 responden (leukosit: p=0,414; limfosit: p=0,532; monosit: 0,157).Kata kunci: aktivitas fisik, limfosit, leukosit, monosit ABSTRACTPhysical activity is the movement of the body by skeletal muscles which requires energy expenditure. Physical activity is divided into three categories: physical activity at work, sport physical activity, and physical activity during leisure time. One of the physical activity’s advantages are to reduce the risk of obesity, hypertension, diabetes, and stroke which are non-communicable diseases with increasing prevalence in Indonesia. Physical activity is mentioned related to the changes of someone’s immunity so that it can decrease the risks. Based on that statement, this cross-sectional study is conduct to knowing the correlation between physical activity that was measured using Baecke questionnaire and immunity that seen from the value of leukocytes, lymphocytes and monocytes. Then, the correlation is tested using Spearman and Pearson. The result shown that there is no correlation between physical activity and the value of leukocytes, lymphocytes and monocytes from the 35 respondents (leukocytes: p=0.414; lymphocytes: p=0.532; monocytes: 0.157).