Studi in vitro dan penambatan molekuler senyawa flavonoid pada inducible nitric synthase (iNOS) - Recky Patala (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Beberapa flavonoid, termasuk turunan kuersetin, telah dilaporkan menunjukkan aktivitas penghambatan terhadap Inducible Nitric Oxide Synthase (iNOS), sebuah isoenzim yang bertanggung jawab dalam pembentukan nitric oxide (NO) baik penghambatan secara in vitro maupun penambatan molekuler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi dari senyawa flavonoid dan beberapa turunan kuersetin pada iNOS dengan metode in vitro dan penambatan molekuler. Lima senyawa flavonoid menunjukkan aktivitas sebagai antiinflamasi dalam penghambatan iNOS secara in vitro berdasarkan nilai IC50 yang diperoleh, senyawa tersebut diidentifikasi terhadap sel lisat J774A.1 dan RAW 264.7 menggunakan analisis western blot. Kemudian sepuluh turunan kuersetin digunakan sebagai ligan untuk penambatan molekuler. Struktur iNOS diperoleh dari data PDB (http://www.rcsb.org) dan studi penambatan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak penambatan molekuler. Data hasil simulasi berupa Energi ikatan bebas Gibs (ΔGbind) dan ikatan hidrogen pada residu asam amino untuk menganalisis kestabilan interaksi antara ligan dan sisi aktif iNOS. Hasil penambatan molekuler yang diperoleh adalah Energi ikatan bebas Gibs (ΔGbind) yang bernilai negatif, ini menunjukan bahwa reaksi ikatan yang terjadi bersifat spontan atau stabil.