ARTIKEL TINJAUAN: AKTIVITAS ANTIKANKER SPONS LAUT KELAS HEXACTINELLIDA - PRADITA RIZKI IRIANI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Kanker merupakan salah satu dari enam penyebab kematian utama di seluruh dunia. Saat ini, pengobatan kanker dinilai belum efektif dalam mengobati kanker. Sekitar 70% permukaan bumi terdiri atas lautan yang memiliki organisme-organisme kaya akan senyawa bioaktif dengan efek farmakologis. Salah satu organismenya yakni spons laut (porifera). Spons laut diyakini sebagai sumber penemuan obat sitotoksik dan antikanker terkini karena memiliki beragam metabolit sekunder dengan berbagai struktur kimia. Hexactinellida merupakan salah satu kelas spons laut yang memiliki aktivitas antikanker. Aktivitas antikanker ini dilihat dari senyawa yang terkandung oleh masing-masing spesies serta target molekularnya. Hasil menunjukkan bahwa A. beatrix beatrix dan Pheronema raphanus memiliki aktivitas antikanker. Kata kunci: kanker, antikanker, spons, hexactinellida