AKTIVITAS EKSTRAK CASSIA FISTULA LINN. - Tiffany Sabilla Ramadhani; Yedi Herdiana (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKPenggunaan tumbuhan sebagai salah satu cara untuk mengobati suatu penyakit sudah dilakukan oleh masyarakat pada zaman dahulu. Variasi tumbuhan yang kandungannya dipercaya untuk mengobati penyakit tertentu sudah menjadi kebiasaan orang zaman dahulu. Cassia fistula Linn. merupakan tumbuhan yang dikenal dengan nama Indian Laburnum berasal dari India, Amazon, Sri Langka, Brazil, Afrika, dan China. Dari beberapa penelitian berdasarkan model in vivo maupun in vitro telah ditemukan bahwa Cassia fistula Linn. memiliki efektifitas terapeutik dan keamanan dalam mengobati suatu penyakit. Penelitian terbaru telah menemukan bahwa Cassia fistula memiliki aktivitas antioksidan, aktivitas antibakteri, antidiabetic, dan antiinflamasi. Tentu dengan aktivitas tersebut Cassia fistula memiliki kandungan metabolit yang luar biasa. Dalam review artikel ini akan dipaparkan berbagai khasiat dan kandungan dari Cassia fistula Linn.Kata kunci : Cassia fistula, Aktivitas antibakteri, antioksidan, Metabolit.