REVIEW JURNAL: Parameter Standarisasi Tanaman Herbal untuk Pengobatan - HAMMAM HAFIDZURAHMAN SYAHIDAN; YOGA WINDHU WARDHANA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Penggunaan tanaman herbal sebagai bahan baku pengobatan baik secara klinis maupun empiris sering di gunakan di masyarakat luas, namun seringkali di temukan belum terstandarisasi sehingga belum terjamin kemananan khasiat dan kualitasnya. Simplisia herbal yang digunakan untuk pengobatan membutuhkan standarisasi untuk menjamin kualitas, keamanan dan khasiat farmakologi obat tersebut. Parameter standarisasi yang yang di butuhkan dalam membuat obat herbal yang terstandarisasi meliputi standarisasi organoleptik, fisika, kimia, mikroskopik dan biologi. Penelusuran pustaka diharapkan mampu memberikan gambaran penting bagaimanaparameter yang dibutuhkan dalam standarisasi herbal dari berbagai macam tanaman.