ARTIKEL REVIEW: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK SELEDRI Apium graveolens. Linn. SEBAGAI ANTI-INFLAMASI - Safuraa Binti Kasman Bokti; Febrina Amelia Saputri (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakTanaman seledri (Apium graveolens L.) memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi obat anti-inflamasi karena kandungan senyawa glikosida flavonoid, apiin atau apigenin. Inflamasi adalah peradangan dari respon utama kekebalan tubuh yang timbul pada jaringan vaskuler. Anti inflamasi adalah obat untuk menghilangkan radang namun memiliki banyak efek samping sehingga banyak dilakukan pengembangan antiinflamasi yang berasal dari bahan alam. Pengembangan formula untuk sediaan gel dengan gelling agent telah banyak dikembangkan, diantaranya dengan berbagai penelitian menggunakan berbagai konsentrasi ekstrak seledri. Masing-masing formula dievaluasi untuk mendapatkan formula yang memiliki karakteristik fisikokimia paling stabil dalam waktu penyimpanan yang lama. Review artikel ini diperoleh dari beberapa pustaka jurnal, penelusuran jurnal dari situs terpercaya. Terdapat 10 jurnal sebagai pustaka, yaitu jurnal yang menampilkan hasil dari formulasi sediaan gel antiinflamasi, pengujian farmakologi dan pengujian evaluasi sediaan dari tanaman tersebut. Hasil review menunjukkan bahwa tanaman seledri Apium graveolens L. memiliki aktivitas antiinflamasi. Kata kunci : antiinflamasi, tanaman seledri, gelAbstractCelery plants (Apium graveolens L.) have the potential to be developed into anti-inflammatory drugs because of the content of flavonoids, apiin or apigenin glycosides. Inflammation is an inflammation of the major immune response that leads to vascular tissue. Anti-inflammatory is a class of drugs to remove inflammation but has many side effects so that anti-inflammatory development derived from natural materials. The development of formulas for gel preparations with gelling agents has been widely developed, among them with various studies using various concentrations of celery extract. Each of these formulas is evaluated to obtain a formula that has the most stable physicochemical characteristics in a long storage time. This article's review is derived from multiple journal papers, journal tracking of trusted sites. There are 10 journals as a literature, a journal showing the results of an anti-inflammatory gel preparation formulation, pharmacological testing and evaluation testing of the preparation of the plant. The review results show that the celery plant Apium graveolens L. has anti-inflammatory activity.Keywords: antiinflammatory, plant celery, gel