MOLEKULAR IMPRINTING POLIMER UNTUK PENGUJIAN ATENOLOL DALAM CAIRAN BIOLOGIS : REVIEW JURNAL - Meilia Suherman (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Atenolol merupakan obat golongan antagonis β adrenaceptor, atau dikenal juga dengan β1-blocker yang digunakan untuk pengobatan kelainan pada jantung, seperti angina pektoris, hipertensi, aritmia, dan infark moikard (serangan jantung), dan lain-lain. Namun, atenolol juga dianggap sebagai doping bagi altet karena memiliki efek yang dapat mengurangi denyut jantung, tremor pada tangan, dan juga mengurangi kecemasan (anti ansietas) selama pertandingan berlangsung. Hingga saat ini telah banyak metode yang digunakan pengujian atenolol diantaranya metode kromatografi, metode potensiometer, metode voltametri dan metode elektroforesis zona kapiler. Metode-metode tersebut memiliki kelemahan dan keuntungannya masing - masing seperti faktor biaya, waktu analisis, sensitivitas dan selektivitas. Selain itu pula metode preparasi sampel akan sangat mempengaruhi hasil analisis karena keberadaan atenolol yang berada pada matriks biologi sehingga membutuhkan teknik preparasi yang tepat untuk meningkatkan akurasi dari pembacaan alat. Molecularly imprinted polymers (MIPs) adalah cara yang efektif untuk mengekstrak atau pra-konsentrat target analit dari matriks kompleks sebelum analisis. MIP mempunyai kemampuan yang selektif dalam mengisolasi senyawa spesifik atau analog strukturalnya dari matriks yang kompleks.