REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS FARMAKOLOGI GAMBIR (UNCARIA GAMBIR ROXB.) - HANNY LATIFA HILMI; Driyanti Rahayu (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Gambir merupakan salah satu tanaman khas Indonesia dan menjadikan Indonesia sebagai produsen utama gambir di dunia. Gambir sudah banyak digunakan oleh masyarakat, sebagai rempah maupun untuk pengobatan yang khasiatnya sudah terbukti secara empirik. Khasiat tersebut dapat terjadi karena terdapat kandungan senyawa yang memiliki aktivitas farmakalogi dalam gambir. Beberapa aktivitas farmakologi serta kandungan senyawa tersebut sudah dibuktikan dengan penelitian. Oleh sebab itu, ditulis review artikel ini untuk memberikan informasi tentang aktivitas farmakologi serta kandungan senyawa dalam gambir. Dari sumber data yang ditelaah, gambir memiliki aktivitas antioksidan, antidiabetes antimikroba, antikariogenik, dan anthelmintik. Kandungan senyawa utama yang terdapat dalam gambir adalah katekin. Karena tingginya kadar katekin membuat gambir memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.