KANDUNGAN METABOLIT SEKUNDER DAN AKTIVITAS SENYAWA BIOAKTIF TUMBUHAN MANGROVE PEREPAT (Sonneratia alba) - Rizqa Nurul Aulia; Rr Sulistiyaningsih (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
ABSTRAK Sonneratia alba merupakan salah satu spesies dari tumbuhan mangrove yang tumbuh di Indonesia. Sonneratia alba memiliki usur-unsur kimia metabolit sekunder dan senyawa bioaktif yang memiliki berbagai macam aktivitas yang bermanfaat. Senyawa-senyawa bioaktif dari tumbuhan Sonneratia alba diidentifikasi dari berbagai bagian tanaman seperti daun, akar, batang dan buah. Hasil dari beberapa penelitian yang telah dilakukan menunjukkan adanya berbagai kandungan senyawa bioaktif dan metabolit sekunder. Metabolit sekunder yang didapatkan antara lain fenolat, triterpenoid, flavonoid, saponin, tannin, alkaloid, sterol, gamma linolenic acid, asam oleanic dan polisakarida yang juga memiliki aktivitas senyawa bioaktif yang umumnya sebagai antioksidan dan antibakteri, namun terdapat aktivitas senyawa bioaktif lain seperti antikolesterol, anti diabetic bahkan anti kanker. Kandungan metabolit sekunder dan aktivitas senyawa bioaktif dari S.alba dapat sangat bermanfaat bahkan untuk perkembangan pembuatan obat baru.Kata kunci : Sonneratia alba, meabolit sekunder, senyawa bioaktif ABSTRACTSonneratia alba is a species of mangrove plant that grows in Indonesia. Sonneratia alba has the chemical elements of secondary metabolites and bioactive compounds that have a variety of useful activities. Bioactive compounds from the Sonneratia alba plant are identified from various plant parts such as leaves, roots, stems and fruit. The results of several studies that have been carried out indicate the presence of various bioactive compounds and secondary metabolites. Secondary metabolites obtained include phenolics, triterpenoids, flavonoids, saponins, tannins, alkaloids, sterols, gamma linolenic acid, oleanic acid and polysaccharides which also have activity of bioactive compounds which are generally antioxidants and antibacterial, but there are other bioactive compounds such as anti-cholesterol, anti-diabetic and even anti-cancer. The content of secondary metabolites and the activity of bioactive compounds from S.alba can be very useful even for the development of making new drugs.Keywords : Sonneratia alba, secondary metabolites, bioactive compounds