New Edge Detection Method for Indonesian Batik - Shidi, Thomas Adi Purnomo; Suyoto, Suyoto (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2011)
Abstrak. Metode Baru Deteksi Tepi untuk Batik Indonesia. Didalam paper ini, diusulkan sebuah metode pendeteksi baru untuk motif batik. Deteksi tepi sudah sangat sering digunakan didalam pemrosesan gambar. Batik motif adalah salah satu contoh gambar yang memiliki bentuk yang unik dan menarik untuk dianalisis. Metode yang digunakan pada paper ini adalam metode canny dan prewit dan akan menghasilkan metode baru yaitu metode Thomas. Perbedaan antara metode dan hasil akan dilihat dari sisi ketepatan, qualitas hasil dan kejelasan. Contoh batik yang akan digunakan adalah motif parang, motife lereng dan udan liris. Ketiga batik tersebut memiliki polaÃ‚Â yang unik.Ã‚Â Kata kunci : Canny, Prewitt, Thomas, Batik, Parang, Lereng, Udan liris.Ã‚Â Abstract. New Edge Detection Method for Indonesian Batik. In this paper, we propose a new edge detection analysis method on batiks motif. Edge detection has been oftenlyÃ‚Â used in computer vision and image processing. IndonesianÃ‚Â Batiks motif are some example of graphic picture that has unique pattern that interesting to analyse. The method that used for example on this paper are canny and prewit and produce a new method, thomas method. the differentÃ‚Â amongs the method, the result of comparison appears on quality, accuracy and clarity. The example that we use are parang batiks motive, lereng batiks motive, and udan liris batiks motive. Three of batiks motive above are have unique pattern.Ã‚Â Keywords: Canny, Prewitt, Thomas, Batik, Parang, Lereng, Udan liris.