KARAKTERISASI Na-CMC HASIL SINTESIS DARI TANAMAN ECENG GONDOK MENGGUNAKAN ASAM SUKSINAT SEBAGAI PENGIKAT SILANG - Fenadya Rahayu Agustriono; Ida Musfiroh (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Eceng gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms.) merupakan gulma perairan yang keberadaannya melimpah dan memiliki kandungan selulosa tinggi yang membuat tanaman ini berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan natrium karboksimetil selulosa (Na-CMC). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik Na-CMC yang disintesis dari selulosa eceng gondok dengan tiga jenis pelarut berbeda yaitu isopropil alkohol, isobutil alkohol, dan pelarut campuran isobutil alkohol-isopropil alkohol (1:4) serta mengetahui karakteristik Na-CMC hasil sintesis dari selulosa eceng gondok yang dicrosslink dengan asam suksinat. Penelitian ini meliputi isolasi α-selulosa, sintesis Na-CMC melalui tahap alkalisasi dan karboksimetilasi, proses ikat silang Na-CMC dengan crosslinker asam suksinat dan karakterisasi Na-CMC berdasarkan Farmakope Indonesia, SNI, dan JECFA. Karakterisasi yang dilakukan meliputi pemerian, kelarutan, foam test, uji pengendapan, pH, dan susut pengeringan. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa Na-CMC hasil sintesis memenuhi seluruh persyaratan.