Rancang Bangun Aplikasi Pembuatan Presentasi Berbasis Web Menggunakan HTML5 - Astiadi, Prima; Kelana, Oesman Hendra (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2014)
Abstract. The goal of this thesis is to simplify the process of creating a web-based presentation and to provide solutions for compatibility problems in a standalone application. HTML5 is the latest web technology which is constantly developed and will be the successor of the previous HTML generation. This service for creating web-based presentation will make use of HTML5 features and JavaScript to deliver a user-friendly web-based application, with a concern in receiving text as its input and maintening it into a web-based presentation.This web-based presentation-making application,Ã‚Â namely Slides5, provides an interface for creating a presentation with some features such as the addition and removal of slides, changing the look and layout of slides, as well as save and downloadÃ‚Â the presentation file. Through several testings, Slides5 has succeeded in creating web-based presentation materials without the need of programming. In addition, Slides5 provides a feature to save the presentation as a HTML file so that the presentation can be simply concucted by using any web browser.Keywords: web-based presentation, HTML5, Slides5Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah menyederhanakan proses pembuatan presentasi berbasis webdan memberikan solusi atas permasalahan kompatibilitas pada aplikasi mandiri.HTML5 merupakan teknologi web terbaru yang terus dikembangkan dan akan segera menjadi penerus dari generasi HTML sebelumnya. Layanan pembuatan presentasi berbasis web yang dimaksud akan memanfaatkan fitur HTML5 dan JavaScript untuk menghadirkan aplikasi berbasis web yang ramah pengguna, dengan menitikberatkan dalam menerima masukan berupa teks dan mengelolanya menjadi presentasi berbasis web.Aplikasi pembuatan presentasi berbasis web yang bernama Slides5 ini menyediakan antarmuka pembuatan presentasi dengan fitur-fitur seperti penambahan dan penghapusan slide, pengubahan tampilan dan tata letak slide, serta penyimpanan dan pengunduhan berkas presentasi. Melalui sejumlah uji coba, Slides5 telah berhasil dalam membuat materi presentasi berbasis web tanpa harus melakukan pemrograman. Selain itu, Slides5 menyediakan fitur penyimpanan presentasi ke dalam bentuk berkas HTML sehingga presentasi dapat dilakukan hanya dengan menggunakan peramban web saja.Kata Kunci: presentasi berbasis web, HTML5, Slides5