PERBANDINGAN METODE ANALISIS INSTRUMEN HPLC DAN UHPLC : ARTICLE REVIEW - Safira Annissa; Ida Musfiroh; Lina Indriati (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
AbstrakSaat ini, sebagian besar metode analisis obat yang direkomendasikan oleh Farmakope didasarkan pada teknik kromatografi. High Performance Liquid Chromatography (HPLC) adalah teknik kromatografi cair (LC) yang penting dan sering digunakan untuk pemisahan berbagai komponen dalam campuran. Tujuan penggunaan HPLC adalah memisahkan molekul dalam waktu minimum. Karena berbagai alasan kekurangan dari metode HPLC, dewasa ini muncul suatu instrumentasi yang disebut sebagai UHPLC (Ultra High Performance Liquid Chromatograph) yang menawarkan efisiensi tinggi dalam analisis. UHPLC mencakup pemisahan LC menggunakan kolom yang mengandung partikel yang lebih kecil dari ukuran 2,5-5-µm yang biasanya digunakan dalam HPLC. Salah satu manfaat yang ditawarkan dalam sistem UHPLC adalah efisiensi yang lebih tinggi dibandingkan dengan HPLC. Artikel ini akan mereview beberapa jurnal penelitian dengan mengulas penggunaan metode UHPLC dan HPLC serta menelusuri keuntungan dan kerugian dari kedua metode ini. Metode yang digunakan adalah review dari beberapa jurnal penelitian terkait. Peneliti menggunakan sumber data primer yang dilakukan mengunakan instrumen search engine online seperti Google, Google Scholar, Pubmed, Science Direct sebagai sumber informasi dan data dalam artikel review ini. Hasil yang diperoleh adalah analisis menggunakan metode UHPLC terbukti dapat meningkatkan efiensi dibandingkan dengan metode konvensional HPLC. Efisensi tersebut berupa penurunan waktu analisis, jumlah sampel dan fase gerak yang dibutuhkan, serta biaya. Selain itu, keuntungan dari metode UHPLC adalah peningkatan sensitivitas yang ditunjukkan dengan penurunan nilai LOD dan LOQ dibandingkan degan metode HPLC konvensional.Kata kunci : HPLC, UHPLC, Efisiensi