Sistem Pendukung Keputusan Prediksi Kecepatan Studi Mahasiswa Menggunakan Metode ID3 - Giovani, Ronny Ardi; Mudjihartono, Paulus; Pranowo, Pranowo (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2011)
Abstract. Decision Support System of StudentsÃ¢â‚¬â„¢ Study Speed Prediction Using ID3 Method. Speed can be a decisive period of study a student taking a degree in sajana. In this study would be built applications that serve to speed decision making predictions Students study Computer Science University of Atma Jaya Yogyakarta. Students will be expected sooner or later than the period of study by taking one course or thesis that will be undertaken after a certain semesters. There are many methods of classification of one method of ID3 (Induction Decision 3 'Tree'). Development system in this study made use of intelligent systems-based applications. The results achieved after the system is formed, among others, sophisticated and intelligent system capable of storing past data is used as a reference for decision making, where students with certain criteria can know the travel time of their studies, and can refer to the database so the system can be more detailed and rigorous in determining the choice.Ã‚Â Keywords: study period speed, Decision Support Systems, ID3, Intelligent SystemsÃ‚Â Kecepatan masa studi dapat menjadi penentu seorang mahasiswa dalam menempuh gelar sajana. Dalam penelitian ini akan dibangun aplikasi yang berfungsi untuk pengambilan keputusan prediksi kecepatan studi Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Mahasiswa akan diprediksiÃ‚Â cepat atau lambatnya masa studi dalam menempuh mata kuliah maupun skripsi yang akan dijalani setelah semester tertentu. Ada banyak metode klasifikasi salah satunya metode ID3 (Induction Decision 3 Ã¢â‚¬ËœTreeÃ¢â‚¬â„¢). Pembangunan sistem dalam penelitian ini dibuat menggunakan aplikasi berbasis sistemÃ‚Â cerdas. Hasil yang dicapai setelah sistem ini terbentuk antara lain sistem canggih dan cerdas yang mampu menyimpan data masa lalu yang digunakan sebagai acuan pengambilan keputusan, dimana mahasiswa dengan kriteria tertentu dapat diketahui masa tempuh studi mereka, serta dapat mengacu pada database sehingga sistem dapat lebih detail serta teliti dalam menentukan pilihan.Ã‚Â Kata Kunci: kecepatan masa studi, Sistem Pendukung Keputusan, ID3, Sistem Cerdas