SMART INSULIN PATCH: INOVASI SISTEM PENGHANTARAN INSULIN TRANSDERMAL - ASTRI SULASTRI; Patihul Husni (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolik kronik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Sebagian besar pasien diabetes diresepkan insulin dengan alasan karena tubuh mereka tidak mampu memproduksi insulin (diabetes tipe 1) atau insulin yang dihasilkan tidak sensitif (diabetes tipe 2). Masalah pada terapi insulin timbul akibat injeksi berulang setiap hari dan pengambilan sampel darah yang mengakibatkan rasa sakit serta timbul trauma atau kerusakan pada kulit sehingga sulit untuk mencapai rejimen pengobatan yang optimal. Kepatuhan terhadap rejimen pengobatan cenderung lebih tinggi jika prosedurnya sederhana dan tidak menimbulkan rasa sakit. Olehkarena itu, dikembangkan smart insulin patch sebagai alternatif strategi pengobatan pada pasien diabetes dengan menerapkan teknologi microneedle untuk meningkatkan penghantaran insulin transdermal dan mengoptimalkan efek terapi. Teknologi microneedle menjadi pilihan yang memungkinkan untuk meningkatkan kontrol glikemik karena prosedurnya sederhana, tidak menimbulkan rasa sakit dan dapat meningkatkan kepatuhan pasien terhadap rejimen pengobatan.Kata kunci: diabetes mellitus, microneedle, smart insulin patch