Review: Virtual Screening dan Kokristalisasi Glibenklamid dalam Meningkatkan Sifat Kelarutan dan Laju Disolusi - Putri Raraswati; Iyan Sopyan (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
ABSTRAKGlibenklamid adalah senyawa antidiabetik oral yang tergolong kedalam Biopharmaceutical Classification System (BCS) kelas II yakni memiliki sifat permeabilitas tinggi dengan kelarutan rendah sehingga perlu dilakukan suatu modifikasi terhadap sifat kelarutannya. Sifat kelarutan dan laju disolusi suatu senyawa dapat ditingkatkan dengan berbagai macam metode diantaranya yang paling sederhana adalah metode kokristalisasi. Metodologi review jurnal ini dilakukan dengan cara penelusuran studi pustaka berupa jurnal penelitian kurang dari 10 tahun yang berhubungan dengan kokristal, metode kokristalisasi, uji kelarutan dan uji disolusi pada kokristal glibenklamid. Sehingga dalam review jurnal ini akan dibahas tentang tahapan desain kokristal, teknik pembuatan kokristal dengan berbagai metode serta evaluasi kelarutan dan disolusi kokristal gibenklamid yang dibandingkan dengan gibenklamid murni tanpa kokristalisasi.Kata Kunci : Glibenklamid, Kokristalisasi, Kelarutan, Disolusi.