REVIEW: Validasi Metode Analisis Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Untuk Penetapan Kadar Uji Disolusi Terbanding Tablet Amoksisilin - CINDY MELINDA SOFYANI; Anis Yohana Chaerunnisa; Taofik Rusdiana (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Amoksisilin adalah suatu antibiotik penicillin berspektrum luas yang memiliki cincin β-laktam. Amoksisilin digunakan sebagai antibakteri yang disebabkan oleh bakteri gram positif dan bakteri gram negatif yang rentan.Untuk menilai mutu produk obat baru yang akan dipasarkan perlu dilakukan profil bioekivalensi uji disolusi terbanding untuk dipasarkan. Untuk mendapatkan %terdisolusi perlu mendapatkan kadar amoksisilin terlebih dahulu. Penentuan kadar amoksisilin dilakukan dengan instrumen KCKT. Validasi metode instrumen sangat diperlukan sebelum penentuan kadar dari amoksisilin. Validasi metode diperlukan agar hasil yang diinginkan akurat, sensitif dan hasil yang didapatkan dapat dipertanggung jawabkan. Validasi yang dilakukan berupa optimasi kondisi kromatografi, penentuan fase gerak, linearitas, akurasi, presisi, LOD dan juga LOQ.Kata Kunci: Amoksisilin, KCKT, Validasi.