ANTI KANKER DARI TANAMAN HERBAL - RIZKI MUHAMMAD ZAFRIAL; Riezki Amalia (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Kanker adalah penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan tidak normal sel pada jaringan tubuh yang berubah menjadi sel kanker. Saat ini, penanganan untuk penyakit kanker dapat dilakukan dengan kemoterapi, radioterapi, dan operasi. Beberapa obat kemoterapi yang paling sering digunakan adalah antimetabolit, senyawa interaktif DNA, senyawa antitubulin, hormon, dan senyawa penarget molekular. Saat ini banyak tanaman herbal yang dipercaya masyarakat sebagai antikanker, ditunjukan dengan beberapa penelitian dan ketersediaan tanaman herbal relatif lebih mudah ditemukan oleh masyarakat. Selain itu obat dari tanaman herbal bisa juga dijadikan sebagai pencegah dan perawatan kanker. Review ini akan membahas tentang tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai antikanker. Hasil review menunjukkan bahwa penggunaan tanaman herbal atau bahan alami dalam penanganan kanker memberikan efek dengan berbagai mekanisme seperti menekan proliferasi sel, induksi apoptosis, memperlambat metastasis, tanpa menurunkan kualitas hidup penderita kanker.Kata kunci: kanker, kemoterapi, obat herbal kemoterapi