PADINA AUSTRALIS DAN POTENSINYA SEBAGAI OBAT HERBAL ANTIKANKER, ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN - NURUL KARTIKA HANDAYANI; Ade Zuhrotun (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Padina australis merupakan salah satu jenis dari alga coklat. Kandungan Padina australis yaitu fenol dan turunannya (flavonoid), β-karoten, diadinoksantin, diatoksantin, fukosantin,klorofil a dan klorofil c. Senyawa fukosantin diketahui memiliki aktivitas sebagai sitotoksik (antikanker), sedangkan senyawa fenol dan turunannya sebagai antibakteri dan antioksidan. Berdasarkan hasil review disimpulkan bahwa masih perlu adanya penelitian lebih lanjut pada Padina australis untuk mengembangkan potensinya menjadi obat herbal.Kata kunci: Padina australis, alga coklat, antikanker, antibakteri, antioksidan.