Pengobatan Kanker Melalui Metode Gen Terapi - CINDY APRILLIANIE WIJAYA; Muchtaridi Muchtaridi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan tidak normal dari sel-sel pada jaringan tubuh yang mengalami mutasi dan perubahan struktur biokimia. Hingga saat ini, pengobatan kanker masih tidak memuaskan dikarenakan kecepatan kerusakan sel-sel kanker belum optimal dihadapi dengan terapi kimia. Obat anti-kanker yang telah ada sangat tidak spesifik untuk sel-sel kanker dan menyebabkan kematian pada sel-sel sehat dalam pengobatan kemoterapi. Terapi gen dapat dilihat sebagai terapi baru yang ampuh untuk meminimalkan atau mengatasi masalah tersebut. Dari beberapa penelitian yang ditelaah dari sumber data ulasan, terapi gen dengan virus menunjukkan dapat ditoleransi dengan baik dan secara parsial efektif dalam penyusutan tumor.Terjadi peningkatan waktu kelangsungan hidup pada pasien.Kata kunci: Kanker, Anti-kanker, Terapi gen