REVIEW ARTIKEL : INFORMASI TENTANG PENYAKIT INFEKSI CACAR MONYET (Monkeypox) YANG MENYERANG MANUSIA - FIKAMILIA HUSNA; Imam Adi Wicaksono (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2020)
Cacar monyet merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh orthopoxvirus. Setelah pemberantasan cacar global pada tahun 1977, orthopoxvirus menjadi penyebab utama wabah cacar monyet pada manusia, terutama di negara-negara di Afrika Barat dan Tengah yang biasanya terjadi di daerah terpencil. Cacar monyet (monkeypox) memiliki manifestasi klinis seperti bentuk cacar biasa, termasuk gejala flu, demam, malaise, sakit punggung, sakit kepala, dan ruam. Saat ini, belum ada terapi yang tepat untuk mengobati penyakit cacar monyet yang menginfeksi manusia. Hal ini menimbulkan pemfokusan perhatian pada virus cacar monyet sebagai potensi ancaman terhadap pemberantasan cacar. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk memaparkan studi terkait dengan penyakit cacar monyet (monkeypox) agar masyarakat menjadi lebih paham dan waspada terhadap virus cacar monyet (monkeypox) yang telah terjadi di dunia. Artikel review ini menggunakan metode komparatif dari berbagai sumber artikel dan jurnal penelitian tentang cacar monyet. Data yang tersedia dalam tinjauan ini menunjukkan betapa terbatas dan terfragmentasi informasi tentang cacar monyet (monkeypox).