REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS HEPATOPROTEKTOR TRENGGULI (Cassia fistula L.) - FIKAMILIA HUSNA; Patihul Husni (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
ABSTRAKTrengguli (Cassia fistula L.) atau kayu raja sering disebut sebagai golden shower yang diketahui sebagai tanaman obat. Trengguli (Cassia fistula L.) memiliki senyawa kimia berupa flavonoid, fenol, oxyantrakuinones, dan triterpenoid yang telah dibuktikan memiliki peran terapeutik. Review artikel ini akan memaparkan aktivitas hepatoprotektor dari trengguli (Cassia fistula L.). Review artikel ini menggunakan metode penelitian komparatif dari berbagai sumber yang didapat dari berbagai jurnal penelitian dengan jumlah 28 jurnal penelitian. Hasil dari review ini menyatakan bahwa trengguli (Cassia fistula L.) berpotensi sebagai hepatoprotektor. Bagian akar, batang, daun, buah, dan biji tanaman trengguli (Cassia fistula L.) telah terbukti memiliki aktivitas sebagai hepatoprotektor.Kata kunci: Hepatoprotektor, trengguli, Cassia fistula.