DEKSTROMETORFAN : PENGGUNAAN KLINIS DAN BERBAGAI ASPEKNYA - DIAH SITI FATIMAH; Anas Subarnas (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Dekstrometorfan merupakan obat antitusif derivat opioid dan juga analgesik yang banyak digunakan sebagai obat batuk. Obat ini banyak digunakan pada beberapa obat pilek dan batuk bebas baik pada obat generik maupun bermerek. Termasuk golongan obat bebas, obat ini dapat diperoleh dengan mudah tanpa memerlukan resep dokter. Hal ini menyebabkan mudahnya penyalahgunaan dekstrometorfan terutama oleh para remaja untuk tujuan rekreasi. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai dekstrometorfan ditinjau dari struktur kimia, aktivitas farmakologi, efek samping yang ditimbulkan, interaksi dengan obat lain serta kontraindikasi pada pasien dengan kondisi tertentu.