Kitosan sebagai Eksipien dalam Sistem Penghantaran Obat Baru - HISBAN HAMID ARIFKI; NADYA NURUL ZAMAN; WENNI HARTATI P. PAKPAHAN; KATARINA SILALAHI; INDAH PERTIWI; NASRUL WATHONI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Teknologi di bidang farmasi terus berkembang, salah satunya saat ini dikembangkan formulasi sediaan obat dengan teknologi Novel Drug Delivery System yang dapat memaksimalkan proses penghantaran obat. Tujuan pembuatan artikel review ini memberikan gambaran tentang kitosan sebagai eksipien alami yang digunakan dalam sistem penghantaran obat baru. Kitosan sebagai polimer alami memiliki sifat biokompatibilitas, biodegradabilitas, relatif murah, non-toksisitas, alergenisitas rendah sehingga banyak dipilih sebagai zat eksipien dalam sediaan NDDS. Metode yang telah banyak digunakan yaitu menjadikan kitosan dan zat aktif ke dalam bentuk microsphere dan nanocomposites, namun pemilihan metode sangat bergantung kepada sifat fisikokimia zat aktif yang digunakan. Saat ini, penggunaan kitosan sebagai eksipien NDDS sangat berperan penting dalam meningkatkan bioavaibilitas obat di dalam tubuh dalam periode tertentu agar tercapai efek terapi yang maksimal.