REVIEW: EFEK SAMPING PENGGUNAAN KODEIN PADA PEDIATRIK - Nadhira Mahda Dinar Lubis; Zelika Mega Ramadhania (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Kodein merupakan golongan opioid yang banyak digunakan baik untuk analgesik maupun antiusif. Namun penggunaan kodein pada pediatrik menimbulkan efek samping yang berakibat fatal, hal ini diakibatkan oleh polimorfisme pada gen pemetabolisme kodein. Pada orang dengan kemampuann ultrarapid metabolisme yang tinggi, penggunaan kodein pada dosis normal dapat meningkatkan kadar morfin dalam darah, sehingga akan menyebabkan depresi pernafasan pada pasien.Oleh karena itu FDA, EMA, AIFA dan MHRA membuat pedoman untuk melarang penggunaan kodein pada pediatrik dan menganjurkan untuk mengganti kodein dengan obat lain yang lebih aman untuk pediatrik.