AKTIVITAS ANTIKANKER SPONS LAUT GENUS XESTOSPONGIA - HANUN NABILA; Yuni Elsa Hadisaputri (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Kanker merupakan penyakit yang ditandai oleh pertumbuhan sel yang tidak terkendali dan penyebaran sel-sel secara abnormal. Kanker dapat disebabkan karena adanya kerusakan genetik baik secara internal maupun eksternal. Penelitian mengenai spons laut yang kaya akan senyawa metabolitnya dianggap sangat menjanjikan untuk penemuan produk alami bioaktif. Spons genus Xestospongia diketahui memiliki metabolit sekunder yang beragam, termasuk alkaloid, kuinon, sterol, dan asam asetilenat brominasi. Senyawa tersebut menunjukkan bioaktivitas yang signifikan, seperti sitotoksisitas, dan penghambatan enzim. Hasil dari penelusuran menunjukan beberapa spesies dari genus Xestospongia seperti Xestospongia sp, Xestospongia cf.vansoesti, Xestospongia muta, Xestospongia testudinaria, dan simbiosis antara Xestospongia deweerdtae-Plakortis halichondrioides memiliki senyawa antikanker terhadap sel leukemia manusia line (K562), sel tumor manusia line (A549) dan (HL-60), sel kanker paru (H292), sel kanker kolorektal manusia line (HCT116), melanoma (A2058) dan sel kanker prostat (DU-145 DU-145), sel kanker pankreas manusia (PANC-1), sel kanker hati manusia (HepG-2), sel tumor otak manusia (Daoy), dan sel kanker serviks manusia (HeLa). Sehingga dapat disimpulkan bahwa beberapa spesies dari genus Xestospongia memiliki sifat sitotoksik terhadap 10 sel lini kanker.Kata kunci: Spons, Xestospongia, Antikanker