ARTIKEL TINJAUAN: PENGGUNAAN NSAIDs (NON STEROIDAL ANTI INFLAMATION DRUGS) MENGINDUKSI PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN ARTHRITIS - FADHILA PUTRI IMANANTA; SULISTIYANINGSIH SULISTIYANINGSIH (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
NSAIDs (Non Steroidal Anti Inflamation Drugs) merupakan golongan obat antiinflamasi yang sering digunakan untuk mengatasi inflamasi pada pasien arthritis. Selain menghasilkan efek antiinflamasi, penghambatan sintesis prostaglandin oleh NSAIDs juga memiliki efek samping berupa peningkatan tekanan darah karena mekanisme yang berkaitan dengan retensi natrium dan air. Efek samping tersebut akan menjadi permasalahan ketika NSAIDs digunakan untuk mengatasi inflamasi pada pasien arthritis yang juga menderita hipertensi. Penghambatan sintesis prostaglandin oleh NSAIDs juga berdampak pada penurunakan aliran darah pada ginjal sehingga menyebabkan teraktivasinya sistem renin-angiotensin. Tujuan dari review ini yaitu untuk mengetahui efek penggunaan NSAIDs terhadap peningkatan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan penyakit penyerta arthritis. Metode yang digunakan pada review ini yaitu dengan melakukan penelusuran pustaka berupa jurnal penelitian dan guideline. Didapatkan 16 jurnal dan guideline yang berhubungan dengan penggunaan NSAIDs dan penyakit Hipertensi. NSAIDs dapat menimbulkan peningkatan tekanan darah melalui mekanisme kerja penghambatan prostaglandin dan prostasiklin yang menyebabkan vasokonstriksi ginjal, peningkatan resobsi natrium dan air serta penurunan ekskresi natrium. Kata Kunci: NSAIDs, Hipertensi, Tekanan Darah, Arthritis