REVIEW ARTIKEL: TANAMAN SUKU ZINGIBERACEAE YANG MEMILIKI AKTIVITAS SEBAGAI ANTIOKSIDAN - GALUH AYU WANDITA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Abstrak Suku Zingiberaceae merupakan salah satu tumbuhan asli Indonesia dan pemanfaatannya sudah banyak digunakan sebagai obat tradisional diantaranya yaitu sebagai antioksidan. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk membahas aktivitas antioksidan dari beberapa tumbuhan Zingiberaceae. Metode yang digunakan dalam review ini berdasarkan studi literature dari beberapa publikasi ilmiah di jurnal nasional dan internasional tentang aktivitas antioksidan tumbuhan Zingiberaceae yang terdiri atas 26 jurnal internasional dan 4 jurnal nasional. Hasil yang digunakan dari beberapa studi menunjukkan bahwa tanaman Zingiberaceae memiliki aktivitas antioksidan dan tumbuhan Zingiber offinale R. memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan IC50 sebesar 0,64 ppm.Kata kunci : Zingiberaceae, antioksidan, DPPHAbstract Zingiberaceae is one of native plants of Indonesia and it often widely used as a traditional medicine such as as an antioxidant. The aim of this article review is to discuss the antioxidant activity of some Zingiberaceae plants. The method used in this review is based on a literature study in national and international journals on Zingiberaceae plant antioxidant activity that consisting of 24 international journals and 4 national journals. The results used from several studies show that Zingiberaceae plants have antioxidant activity and Zingiber offinale R. has the highest antioxidant activity with IC50 of 0.64 ppm.Keywords: Zingiberaceae, antioxidant, DPPH