HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP JUMLAH TROMBOSIT DALAM DARAH MAHASISWA SHIFT D 2016 FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS PADJADJARAN - IYAN RIFKY HIDAYAT; Alda Anjella Lady Carina Paska Agatha; Hazna Putri Salsabilla; Umi Azizah; Nicholas Sugianto; Rahadianti Khofii Suwanditya; Bunga Dacilia Harsanti; Afina Dwi Rahmawati; Hanny Latifa; Rano Karya Sinuraya; Dika Pramita Destiani; Imam Adi Wicaksono (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Aktivitas fisik merupakan kegiatan yang berkaitan dengan pergerakan otot rangka dan energi. Selain itu, aktivitas fisik ialah salah satu faktor yang berpengaruh pada sistem hematologi, terutama dalam kadar trombosit seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan aktivitas fisik terhadap jumlah trombosit dalam darah mahasiswa shift D 2016 Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode cross sectional melibatkan 35 responden untuk pengisian lembar kuesioner Baecke dan pengambilan sampel darah. Hasil yang didapatkan nilai exact sig. (2-sided) sebesar 1.000 yang berarti tidak ada hubungan antara aktivitas fisik terhadap jumlah trombosit responden.