PENGGUNAAN NANOPARTIKEL EMAS DALAM TEKNOLOGI UNTUK DIAGNOSIS KANKER - NADA FADHILAH (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
ABSTRAKHingga saat ini kanker masih menjadi masalah kesehatan di berbagai Negara di dunia termasuk di Indonesia. Akhir-akhir ini sedang banyak dilakukan penelitian tentang penggunaan teknologi nanopartikel emas untuk mendiagnosis dan juga untuk penatalaksanaan penyakit kanker. Nanopartikel merupakan suatu bentuk material biologis dan sintetik yang dimensinya < 1 µm. fokus pada penelitian ini ialah dilakukan konjugasi antara modifikasi scFv dengan nanopartikel emas untuk mengembangkan immonusensor kolorimetri yang spesifik. Target yang digunakan ialah antibodi (IgG kelinci). Setelah dilakukan penambahan IgG kelinci, larutan uji berubah warna dari merah ke ungu muda akibat adanya agregasi yang terbentuk. Berdasarkan agregasi tersebut, konjugasi modifikasi scFv dengan nanopartikel emas menunjukkan sensitivitas yang baik. Oleh karena itu, teknologi ini dapat digunakan untuk analisis protein dan diagnostik klinis.Kata kunci: Nanopartikel, Kanker, Konjugasi, ImmunoassayABSTRACTUntil now, cancer is still a health problem in various countries in the world including in Indonesia. Lately there is a lot of research about the use of gold nanoparticle technology to diagnose and also for the management of cancer. Nanoparticles are all forms of biological and synthetic materials whose dimensions are <1 μm. The focus of this study was to do a conjugation between modification of scFv and gold nanoparticles to develop a specific colorimetric immunosensor. The target used is antibodies (rabbit IgG). After the addition of rabbit IgG, the test solution changes color from red to purple due to aggregation that is formed. Based on the aggregation, the conjugation of scFv modification with gold nanoparticles shows good sensitivity. Therefore, this technology can be used for protein analysis and clinical diagnostics.Keyword: Nanoparticle, Cancer, Conjugation, Immunoassay