REVIEW ARTIKEL : PENINGKATAN KELARUTAN BERBAGAI ZAT AKTIF DENGAN KOLLIDON VA64 - Shella Widiyastuti; Rimadani Pratiwi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Kollidon VA64 merupakan polimer hidrofilik yang dapat meningkatkan kelarutan zat aktif. Peran Kollidon VA64 sering sekali digunakan dalam sistem dispersi padat sebagai pembawa yang dapat menstabilkan bentuk amorf zat aktif sehingga kelarutannya dapat meningkat. Beberapa zat aktif yang dapat ditingkatkan kelarutannya dengan menggunakan polimer Kollidon VA64 menurut beberapa penelitian yang telah dilakukan yaitu golongan NSAID (Nonsteroidal Anti-Inflammatory), CCB (Calcium Channel Blocker), antikonvulsan, antimalaria, protease inhibitor, antivirus, penghambat absorbsi kolesterol, penghambat xanthine-oxidase, antagonis reseptor H2, sulfonilurea, hemat kalium, anti skizofrenia, antiplatelet, antijamur, antihelmintik, antagonis reseptor endothelin, dan obat hepatitis. Hasil review menunjukkan kelarutan dan pelepasan obat dari golongan tersebut lebih cepat dibandingkan dengan obat murni tanpa polimer.Kata Kunci : Kollidon VA64, Kelarutan, Dispersi padat.