Aplikasi Xanthan Gum Dalam Sistem Penghantaran Obat - PRISCA SAFRIANI WICITA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKDalam proses penemuan terapi farmasetis yang baru, teknologi formulasi sediaan farmasi dan sistem penghantaran obat memegang peranan penting Hal ini yang mendorong semakin berkembangnya sistem penghantaran obat terutama dari segi formulasi untuk mengoptimalkan penggunaan zat tambahan sehingga memperoleh suatu sediaan obat dengan sistem penghantaran yang baik dan memenuhi efek terapi. Beberapa tahun terakhir penggunaan polimer untuk sistem penghantaran obat menjadi perhatian beberapa peneliti. Salah satunya adalah xanthan gum. Xanthan gum memberikan hasil positif sebagai media penghantaran obat terutama untuk pelepasan obat terkontrol (untuk tujuan penghantaran obat pada usus besar) serta memiliki banyak fungsi diantaranya sebagai matriks/film tablet, coating, penghantaran obat floating, bukal, transdermal, topikal dan sebagai hidrogel.Kata kunci : Xanthan gum, polimer, sistem penghantaran obat